Уважаемые посетители!

В блоге возможны ошибки и неполадки, например, изменение шрифта посреди записи. К сожалению, я не всегда могу это исправить. Извиняюсь за причиненное неудобство.

5 мар. 2010 г.

Один день в Москве


Один день, который мне довелось провести в Москве, думаю, запомнится мне на всю жизнь. В столицу нашей Родины я прибыл с утра, еще накануне я был в Петербурге. Пока ехал в поезде, было сладкое предвкушение встречи с Москвой, но почему-то казалось, что столица мне не очень понравится. 
           Панорама с пешеходного моста у Храма Христа Спасителя

Когда я приехал, было уже около 11 часов утра, и в Москве наступила просто тропическая жара. Кроме невыносимого зноя столица встречала толпами людей, несмолкаемым шумом и суматохой. Это было ярким контрастом с менее людным и холодным, дождливым Петербургом.

                                           
Когда я впервые вошел в московское метро, я ожидал увидеть другое, представляя себе станцию такой, какой я видел их в Питере. Но в Москве все было не так. Та станция, что была у вокзала, поразила меня очередями в кассы – в каждую стояло человек по 50, а касс было примерно десять. Давка невероятная, вокруг стояла темень и духота. 

Фонтаны в Александровском саду

Итак, наметив примерный маршрут прогулки по Москве, я сначала направился в Государственный Музей им. Пушкина (ГМИИ). Музей состоит из нескольких зданий, в одном из них, помимо постоянной экспозиции, состоящей из множества залов, шла выставка работ итальянских футуристов (футуризм – одно из направлений в живописи первой половины ХХ века). Я посетил эту выставку, и считаю, что мне очень повезло – такой шанс выпадает раз в жизни. Футуристы творили совершенно невероятные работы, от созерцания которых захватывало дух. Постоянная экспозиция ГМИИ состоит из полотен, относящихся к Северному Ренессансу, европейскому классицизму и другим эпохам и стилям. 

                                                   ГМИИ
                                    Источник: http://fotki.yandex.ru/users/milalexx/view/133046/

В другом здании музея я посмотрел другую выставку. На ней было представлено европейское искусство XIX – XX вв. Мне удалось увидеть полотна таких известных мастеров, как Домье, Курбе, Сезанн, Сислей, Писсаро, Ван Гог, Гоген, Матисс, Кандинский и других. 

 Василий Канлинский. Структура из углов

Камиль Писсаро. Оперный проезд в Париже

Рядом находится музей Николая Рериха. Это известный русский художник, мыслитель и путешественник. Мама очень хотела попасть в этот музей, и мы отправились на его поиски. Нашли довольно быстро. В музее были выставлены работы художника, можно было узнать любую информацию о нем. Кроме того, там мне довелось повстречать настоящих тибетских лам. 

 Храм Христа Спасителя 

Еще одно из мест, которые я посетил – площадь перед Храмом Христа Спасителя. Этот храм – грандиозное по масштабам сооружение, огромный, высокий, белый. Его высота – 103,3 метра. Стоя рядом с ним, чувствуешь себя очень маленьким. Площадь перед ним довольно большая, с нее видно Кремль, рядом фонтаны, скульптуры.


День неизбежно приближался к завершению. Уже к вечеру я оказался на Красной площади - главной точке моего маршрута. На экскурсию по Кремлю мы уже не успевали, поэтому решили просто погулять по вечерней Москве. Пройдя Александровский сад, свернули направо. Слева от нас был музей. Мы прошли мимо него и вот она, Красная площадь! Вымощенная мощным черным булыжником, блестевшая в лучах уходящего солнца, с прогуливающимися парочками, она произвела на меня неизгладимое впечатление. Справа краснел своими стенами Кремль, напротив Кремля тихо стоял ГУМ, Спасская башня отмеряла минуты, время до поезда домой неумолимо сокращалось. Вот он, мавзолей Ленина, возведенный из красного мрамора, притаился у стен Кремля. Продвигаясь по площади дальше, через некоторое время оказываешься у храма Василия Блаженного. Тут же находится памятник Минину и Пожарскому, который уже весь позеленел от времени. Чуть дальше – лобное место, где когда-то казнили, отрубая голову. Оно огорожено заборчиком, совсем близко к нему не подойдешь. Теперь туда все туристы бросают мелочь на счастье. Вы бы видели, сколько там монет! Пустого места не осталось. Много иностранной мелочи. Я тоже обыскал все карманы, и, все монеты, что нашел, выбросил туда. Несколько парней соревновались в меткости бросков пятирублевок в центр лобного места.  

 

 Красная площадь, храм Василия Блаженного


Площадь подходила к концу. Вдали виднелась Москва-река. Я повернул назад и увидел ярко-оранжевый закат. Солнце било прямо в глаза. Идя по площади, мне даже не верилось, что нахожусь в Москве. 

В центре города

Этот день прошел очень быстро. Часы на Спасской башне показывали девять часов вечера. Пора было ехать на вокзал, и мы отправились с Красной площади к ближайшей станции метро. На вокзале я сидел уставший. Все мысли в голове перепутались. Полночь настала также быстро. Бросив последний взгляд на столицу сквозь окно вагона, я вскоре уснул под мерное постукивание колес.

Фото автора

2 комментария:

  1. В Москве приходилось бывать лишь проездом. Обычно дальше площади трех вокзалов выбираться не получалось. А что уж говорить о такой подробной экскурсии, которую провел автор по красивейшим местам столицы. Благодаря этой прогулке увидел Москву с другой стороны, отвлекся от суеты и шума.

    ОтветитьУдалить
  2. Была в Москве несколько раз, но погулять по ней, присмотреться к городу, вдохнуть его воздух получилось лишь однажды. Почему-то особенно запомнилась не Красная Площадь, а Александровский парк. Впрочем, они рядом...

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий:


Rambler's Top100 Рейтинг блогов Счетчик и проверка тИЦ и PR