ПОГРУЖЕНИЕ НА ГЛУБИНУ
- Выходим, - сказал Сергей Николаевич, когда в вагоне электрички прозвучало название станции Толкай.
Все схватили свои сумки и быстренько выползли из электрички. Нас уже ждали машины. Мы загрузились и поехали. Вы спросите, кто мы, куда поехали и зачем? Мы – Равиля, Рома, Виталик, Ирина, Диляра и я – начинающие журналисты, которые едут с Сергеем Николаевичем Антоновым на слет «Глубинка» в село Кинель-Черкассы Самарской области. Это село вот уже в течение девяти лет встречает юных журналистов в рамках слета.
Скажу честно, после долгой дороги все страшно устали. Нас везли в общежитие медколледжа. Там мы должны были жить следующие четыре дня. Итак, давайте познакомимся с нашей делегацией поближе.
Я и Равиля представляли Лигу начинающих журналистов, и, в частности, газету «Кстати обо всем». Кроме нас было еще четверо начжуров – Рома и Виталик также были из ЛНЖ, а Диляра и Ирина представляли газету ИНЭКА «Перемена», редактором которой является наш руководитель Сергей Антонов.
Вскоре все были в общежитии. Нам дали комнаты, и, постелив белье, мы упали спать. На следующий день не нужно было рано вставать, потому, что открытие слета было в три часа дня. До открытия – только регистрация, распределение по редакциям, обед. Хорошенько отоспавшись, наша делегация двинулась на экскурсию по селу.
Кинель-Черкассы – самое большое село России. Оно располагается на двух берегах реки Малая Кинель, в том месте, где она впадает в Большую Кинель. В этом году селу исполнилось 260 лет! В нем проживает почти 20 тысяч человек. В общем, город. Сергей Николаевич шел рядом и пояснял, что где находится – тут вам кинотеатр, тут почта, а вон там библиотека, а дальше школа. Школа №1 как раз и была пунктом нашего назначения. Она была трехэтажная, в пластиковых окнах, выкрашенная в яркие цвета: розовый и голубой.
Все происходит в здании школы. Регистрация, потом обед. Там же, 4 ноября, состоялось долгожданное торжественное открытие IX Межрегионального слета юных журналистов «Глубинка» (тема слета – «Семья в глубинке – больше, чем семья!»). После долгой дороги я с нетерпением ожидал этот момент, потому что хотелось поскорее включиться в работу. Открытие прошло в актовом зале школы. В ходе торжественного действия на сцене побывало множество человек, среди которых был координатор «Глубинки» Юрий Александрович Холопов, программный руководитель слета Андрей Николаевич Косарев и Президент Лиги начинающих журналистов нашего города, главный редактор газет «Кстати обо всем» и «Перемена», наш руководитель, Сергей Николаевич Антонов. Между их появлениями шла череда театрализованных представлений и музыкально-танцевальных номеров. Организаторы слета предупредили: «Спать вы здесь не будете». И вправду, грозное обещание оргкомитета сбылось, но об этом потом. Час, отведенный на церемонию открытия «Глубинки», прошел незаметно. Слет открылся, и это было здорово. Мое погружение на глубину началось.
Все приехавшие на «Глубинку» делегации были разбиты на 10 редакций. Каждая редакция придумала название для своей газеты. Это были: «Зацепило», «Топор», «Самокат», «Порт «Глубинка», «Зигзаг», «Лестница», «Вне», «Паркоффка», «Fлешка». К нашей делегации добавили еще четыре человека: Степана Оперкина, Наташу Апешину, Настю Иванову и Алину Юмагужину. Все они были из Самарской области. Так сформировалась редакция № 4, а позже и газета «Душа в Душу». Назвали мы нашу газету так, потому, что в нашей «семье», называемой редакцией, царит гармония и понимание. Мы общаемся не только словами, но и чувствами. Наши души общаются с собой на своем, ином языке. Мы живем и работаем, душа в душу. Главный редактор – Хранительница очага, верстальщик – Создательница уюта, журналисты – Разжигатели душ. Вот так!
Бешеный ритм и нехватка времени появились почти сразу после открытия. Диляра, Хранительница очага, распределила тему для материалов по всем журналистам. Первое, о чем предлагалось написать мне, было открытие слета. Статья получилась за каких-то полчаса, и я, не редактируя, набрал ее и отдал верстальщику, (то есть Создательнице уюта), Ирине. Кстати, здесь все материалы пишутся за катастрофически маленькое количество времени!
У слета «Глубинка» множество особенностей. Например, широкая география слета. В этом году приехали делегации из 55 регионов России, среди которых Бурятия, Башкирия, Татарстан, Самарская область, Москва, Мурманск и другие. Всего участников насчитывалось 200 человек, перебор составил 55 человек, представляете, их было некуда селить! Они жили на раскладушках в школьных классах, но кому-то повезло – их подселили в уже заполненные комнаты общежития.
Первый день пролетел просто незаметно! Богатый на мероприятия, он почти не оставлял время на написание статей. А каково пришлось нашим верстальщику и редактору! Они пришли в общагу лишь в четыре утра. В этом им «помог» так называемый «тренинг от Дениса». Его проводил Денис Сергеев. Тренинг длился до утра. Казалось, он придуман специально для того, чтобы редактор не успел вычитать все материалы. Денис проводит «опыты» над людьми, противоречащие традиционным нормам психоанализа. Тренинг призывал «сломать себя», «превратиться из овоща, разлегшегося на грядке, в человека», был направлен на разрешение внутренних противоречий.
В первый же день прошел замечательный мастер-класс от Ирины Богомоловой, известной также в «Глубинке» как Азазель. Она рассказала о правильном редактировании материалов, об организации работы редакции, что так важно для журналиста. Мастер-класс получился очень интересным и познавательным. Кроме него прошел мастер-класс от Евгения Суховерко. Темой стала проблемы, возникающие на пути школьной прессы. От Евгения присутствующие узнали много нового. Мастер рассказывал о создании в школах видеостудий, газет, давал множество полезных советов.
В первый день заработала Кофейня, которая в прошлом году именовалась Кефирней. Это место, где царит тепло и душевность, где все склонились над стаканчиком с кофе. Здесь кто-то тихо сидит, кто-то набрасывает материал, кто-то, имея скудные знания игры на гитаре, делает импровизированные концерты.
День второй. Подъем оказался невероятно трудным. Первая ночь на «Глубинке» всегда самая тяжелая.
После завтрака нас всех собрали в актовом зале школы. Началась планерка. Андрей Николаевич Косарев предложил «выйти в люди». Каждая редакция отправляет на улицы села своих корреспондентов, которые будут вести с жителями Кинель-Черкасс блиц-опросы на «семейную» тему слета. Эту инициативу подхватили все без исключения газеты. Из нашей «Души» по селу прогулялось, как минимум, половина редакции – всем хотелось узнать, о чем думают сельчане.
В этот день тоже было много интересных мероприятий. Подвели итого конкурса «Летопись семейных добрых дел». Семьи-участники присылали на конкурс стихи, эссе, клипы, презентации и даже пластилиновый мультфильм. Оказывается, вокруг нас так много счастливых, энергичных и творческих семей! С одной из них, семьей Левиных из Самары, мне даже удалось пообщаться в неформальной обстановке. Они сняли фильм на цифровой фотоаппарат и написали сочинение. Над фильмом работали всего несколько дней, но все же победили в номинации «Семейный видеоролик».
Вечером участники слета отправились в районный дворец культуры, где театральная студия «Вертикаль» подготовила спектакль «Рыжая пьеса». Спектакль был сыгран на высшем уровне! Все актеры – а это такие же, как и мы, подростки, - очень хорошо подготовились. Главная героиня – рыжая девушка Соня. У нее был верный друг – такая же рыжая собака, которой в одночасье не стало. После этого Соня просто потеряла голову. Ее лечили, кололи уколами, чтобы она забыла об этом. Но… она ничего не забыла. Главной целью ее жизни стало мщение за смерть любимого пса. Один простой парень, Егор, остановил ее и предотвратил безумие. Казалось бы, обыкновенный спектакль. Но какой в нем глубокий смысл…
В этот же день прошел конкурс «Журналист Глубинки-2008». Всем желающим предлагалось пройти ряд «испытаний» - удачно выйти из ситуации, в которой может оказаться журналист. Победила девушка по имени Ника Костина (газета «Зацепило»).
Были на слете и дискуссии, посвященные самым разным темам, например, «Кто в доме хозяин?». В наше время этого уже не определишь, хотя в стародавние времена главой в доме считался мужчина. В ходе дискуссии мнения разделились. Их было три. Одни считают, что хозяин в доме мужчина, другие – что женщина. Третьи выбрали нейтральную позицию. Участники дискуссии пришли к выводу, что в доме должно быть равноправие между мужчиной и женщиной.
Наступил третий день. Он тоже обещал быть богатым на интересные мероприятия. С утра, после завтрака, все «глубинщики» отправились в творческие командировки. Было сформировано несколько маршрутов, по которым поехали представители каждой редакции. Пункты назначения были следующими: школы №2 и №3, Центр семьи, материнства и детства, ЗАГС, Храм Вознесения Христова. Я выбрал храм.
Перед экскурсией меня охватывало легкое волнение – не часто бываешь в церкви. Но, когда мы приехали на место, я понял, что сделал правильно, выбрав этот маршрут.
Храм Вознесения Христова находится на правом берегу Малой Кинели. Вход в храм идет через колокольню. Пройдя чуть дальше, я оказался в притворе. Там юных журналистов уже поджидал экскурсовод. Им оказался Петр Данилович Столяров – историк, руководитель музея Марии Самарской. Его рассказ начался с истории основания храма. Церковь начала строиться в 1833 году, а освящена 16 мая 1852 года. Ее высота – около 30 метров – по сути, самое высокое здание села. Храм состоит из нескольких частей – притвора, среднего храма, северного и южного приделов и алтаря, который отделяется от основного помещения иконостасом. К слову, в этом храме иконостас состоит из пяти ярусов, что встречается редко. Он сохранился в первозданном виде и возведен вручную, из дерева и позолоты. Экскурсия была очень увлекательной. Далее нас повели в музей Марии Самарской, который находится в бывшей сторожке при храме. Мария – местная чтимая, блаженная. Она замаливала чужие грехи, за что получила дар предвидения и исцеления. Экскурсовод рассказал о ней и ее жизни очень интересно и подробно.
«Глубинка» просто изобилует интересными личностями. Мало того, что каждый участник слета является ею, так сюда еще и приезжают педагоги, психологи, артисты, журналисты. Кадир Яппаров из Башкирии провел мастер-класс по лиду (это первое предложение, фраза или абзац статьи, отражающие суть всего материала). Спортивная семья Ивановых рассказала о своем семейном счастье, о жизни в спорте. Была проведена пресс-конференция с заведующей отделением журналистики СГПУ Екатериной Владимировной Выровцевой. Она рассказала о себе, об университете, дала массу полезных советов, отвечала на вопросы юных журналистов. На «Глубинку» приезжали и музыканты. Когда я об этом узнал, очень удивился. Хотелось сходить на их выступление, но нужно было писать материал. Музыканты – студенты второго курса Самарской Академии Культуры и Искусства Ирина Шкляр и Александр Азизов просто зажгли публику! Ирина играла на электрической скрипке, которую было слышно за пределами актового зала, а Александр виртуозно играл на саксофоне. Зал быстро проникся прекрасными классическими мелодиями и импровизациями, зарядился энергией. Аплодисменты не смолкали!
Что еще было на «Глубинке»? Дискуссия «Право ребенка на личную жизнь» в школе №2. Шоу от башкир «Принципиальный убийца», сильно смахивающее на игру «Мафия». Мастер-класс по актерскому мастерству от Антона Самарина. Посвящение в глубинщики. Ни с чем не сравнимое огненное шоу. Киноклуб от Воронки, в котором мы так и не досмотрели фильм «Нирвана»… Торжественное закрытие слета в РДК (об этом не хочется писать, потому, что одолевают грустные мысли – «Глубинка» закончилась). На закрытии объявили победителей в номинациях «Лучший авторский материал», «Лучшая верстка и дизайн» (это звание досталось нашему верстальщику!), и «Лучшая газета». Победила, кто вы думаете? «Душа в душу»!
Что еще сказать о «Глубинке»? На нее лучше ехать, чтобы увидеть все собственными глазами. Одно знаю точно – «Глубинка» - это здорово!
[Статья в первозданном варианте]
Следующее сообщение
Эта статья раньше казалась мне одной из лучших из тех, что я написал.
ОтветитьУдалить