Уважаемые посетители!

В блоге возможны ошибки и неполадки, например, изменение шрифта посреди записи. К сожалению, я не всегда могу это исправить. Извиняюсь за причиненное неудобство.

15 янв. 2010 г.

Единственный храм самого большого села России

Вернемся к теме «Рождественского экспресса». Естественно, за те несколько дней я не успел рассказать обо всех православных храмах, в которых я побывал. Для завершения рассказа нам нужно будет вспомнить слет юных журналистов «Глубинка». Напомню, он проходил в Самарской области, в самом большом селе России Кинель-Черкассы. В один из дней проведения фестиваля корреспонденты всех редакций отправились в творческие командировки. Из нескольких маршрутов я выбрал храм Вознесения Христова. Он был виден из окна комнаты в общежитии, в которой я жил, и уже тогда разбудил мое любопытство. Я предполагал, что он довольно старый и хотел ознакомиться с его архитектурой. 






Храм находился на другом берегу речки Малая Кинель, разделяющей село на две части, и был виден издалека, еще на подъезде к мосту через речку. Доминантой служила его колокольня. Именно через нее можно попасть в храм. Пройдя чуть дальше, оказываешься в притворе. Там нас уже ожидал экскурсовод. Им оказался историк, руководитель музея Марии Самарской, Петр Данилович Столяров. Его рассказ начался с истории основания храма. 



 Кинель-черкасский храм Вознесения Христова начал строиться в 1833 году, а освящен был 16 мая 1852 года. Его высота – около 30 метров – делает храм  самым высоким зданием села.

Храм состоит из пяти частей: притвора, среднего храма, алтаря и двух приделов – южного и северного. Южный предел назван в честь Иоанна Предтечи, а северный – во имя Божьей Матери.

Затем Петр Данилович рассказал о нелегкой судьбе храмов в Кинель-Черкассах. До революции в селе было три церкви. В 1932 году храм Святой Троицы преобразовали в кинотеатр, а храм Архангела Михаила вовсе закрыли. Были попытки закрыть и храм Вознесения, но прихожанам удалось его отстоять. До 1943 года на территории Самарской области действовало всего два храма, среди которых был и храм Вознесения Христова. 

Убранство интерьеров среднего храма выглядит богато для российской глубинки. Но это доказывает ту трепетную любовь, с которой относились к строительству и оформлению церквей в ХIX веке. Алтарь, святая святых любого храма, скрывается за иконостасом, главным элементом интерьера этого помещения, который был сделан вручную из дерева и позолоты. Входить туда имеют только священнослужители. К слову, до XV века в России алтарь не отделялся от остального помещения. Сейчас иконостас храма состоит из пяти ярусов, каждый из которых имеет свое название: первый ярус – местночтимый, в центре которого – царские врата, второй – праздничный, далее диисусный, четвертый называется пророческим, а пятый – праотческим. Иконостас венчается крестом. Уникальность этого кинель-черкасского иконостаса заключается в том, что он сохранился в первозданном виде.


                                    Фото автора

Экскурсия оказалась настолько подробной, что были упомянуты все составляющие интерьера храма. В нем есть киоты – деревянные рамы, в которые вставляются иконы. Висят церковные знамена, которые на Руси использовались в военных походах как святые заступники. В среднем храме стоят аналои – наклоненные столики, на которые ставят свечи и кладут иконки. На стенах изображены сцены из Писания. 


На этом описание храма можно завершить. Но наша экскурсия еще не завершилась. Петр Данилович рассказал об иконах, хранящихся в храме, а также о музее местночтимой святой Марии Самарской, который был открыт при храме Вознесения Христова. 


Следующее сообщение 

7 комментариев:

  1. Не перестаю удивляться как же раньше возводили все эти храмы. И ведь все руками... Хорошо, что хоть сейчас есть возможность смотреть на такую красоту. Спасибо предкам, что сохранили храм, я так понял что он действующий, поэтому вдвойне спасибо. Я думаю, что жители села Кинель-Черкассы могут гордиться, что именно у них есть возможность посещщать этот храм.

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю старинные храмы. К сожалению, у нас на Дону их почти все разрушили.
    И всё же то, что осталось, является нашей гордостью. Старые храмы Старочеркасска, Новочеркасска, Таганрога...

    А в Ростове тоже были великолепные храмы. Увы - из более ли менее старых всего пара осталась. От остальных остались только старые фотографии.

    ОтветитьУдалить
  3. ladybloger, на самом деле таких храмов по всей стране великое множество, но почти все из них разрушены.

    ОтветитьУдалить
  4. What's up mates, how is everything, and what you want to say on the topic of this paragraph, in my view its in fact awesome for me.

    Here is my web-site ... gluten und laktosefrei

    ОтветитьУдалить
  5. Appreciate this post. Let me try it out.

    Feel free to visit my web site :: paleo brötchen
    my website: paläo diät

    ОтветитьУдалить
  6. Great goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just too magnificent.
    I actually like what you have acquired here, certainly like
    what you're saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it sensible. I cant wait to read far more from you. This is really a great web site.

    Feel free to surf to my website ... wordpress grundlagenkurse
    my site - wordpress grundlagenschulung

    ОтветитьУдалить
  7. We stumbled over here coming from a different web address and thought I
    should check things out. I like what I see
    so now i'm following you. Look forward to going over your web page again.

    Also visit my site brot ohne kohlenhydrate kaufen

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий:


Rambler's Top100 Рейтинг блогов Счетчик и проверка тИЦ и PR